注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘分你我【聚则有缘】

都是缘分惹的祸!但是我相信缘分!人生相识就是缘分!珍惜这份情!

 
 
 

日志

 
 

读书随笔  

2012-07-19 17:36:54|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


以耐烦为第一要义

事要不急不躁,无怨,清醒。在这个社会上都会遇到许多烦事,还都是必须处理许多烦事。有的人处理一件烦事还可以,处理两件烦事业还凑合,但是三件或三件以上的烦事就耐不住了;有的人遇到小的麻烦还可以,遇到大的就挺不住了;有的人处理别人的麻烦事的时候还可以,一旦自己遇到麻烦就受不了了。这样就有可能心浮气躁,做出一些不符合理性的事情来,给自己带来不好的后果。

就要求我们做任何一件事的时候,无论艰险还是容易,都必须埋头认真去做。人生之事,十之八九不符合心意,怨天与人总部办法,只有静下心来冷静思考、慎重处理才是根本之道。不然的话,心急似火,性烈如马,只能使事态的发展更加混乱,局面越加失控。

缓济急,稳中求胜

缓急之间,不可不慎。当急处自应急,而当缓处不缓,其害处也不可估量。

稳中方可求

“欲速则不达”办事应有计划,按部就班的去做。如果贪图迅速,个别地方可能有利,对于整体计划可能造成不利影响。“欲速则不达”这句古语说的就是这个深刻的道理。

言多必失,祸从口

生坏事有两个因素,一是自傲,二是多言。多言生厌,多言招祸,多言致败,多言无益。

谨言加强自身修养。

多言易得罪人,把人际关系搞坏。说者无意会伤害别人,但是听者就不会这么想了,而话说出去就再也无法收回,其害处也是无法避免的。

多言则傲。多言实际上就是内心狂傲的表现。所以要保持谦虚的心态,应尽可能的少言。多思考少说废话,多听别人的看法和意见,时间长了自然就谦虚了。

多言则欺。话是用来表达自己的某些观点、意见。如自己对这方面没有研究就不要多言,如果明明不知道还用大话吓唬人,这就是自欺欺人。多言则不诚,也就是这个道理。

   四 多言则易败。“无多言,多言必败;无多事,多事多患。”“敬慎”上要下工夫。敬者,内则专静纯一,外则整齐严谨、、、、慎者,凡事不苟,尤以言为先。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017