注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘分你我【聚则有缘】

都是缘分惹的祸!但是我相信缘分!人生相识就是缘分!珍惜这份情!

 
 
 

日志

 
 

朋友道  

2012-08-14 20:04:13|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
同道者为朋,同义者为友。
  君子交朋友在道义,小人交朋友为权利。
  能劝善规过,是为道义之交,君子之交;交友若注重在势力上,酒肉上,有利可求就相交,一旦失利,朋友算完,是小人之交。
  利是害义的,势力之交,断乎不能长久。
  常言道“近朱者赤,近墨者黑”。因此我们要亲近有仁义道德的益友,远离只知花天酒地的损友。
  与朋友相处,择其善者而从之,其不善者而改之,便能得朋友之益,而不受其害。
  如果一味滥交,不分善恶是非,随波逐流,就会受损友之累。
  有道的人,不受朋友之累,还能明善改过。不但能改正自己,还能用道义把朋友度化过来,尽了做朋友的道。
  责善乃朋友之道,但责善朋友要适可而止,否则友不欢已不乐。朋友散,其疏矣。
  欲先正人先得正已,自己品行端正,令人信服,说话才会发生效力。
  闻过怒,闻誉乐,损友来,益友却;闻誉恐,闻过欣,直谅士,渐相亲。
  朋友相处抱道而行,彼此要留有适当的空间很重要。
  朋友之道,首在彼此相信,才能合志同方,营道同术。不独亲其亲,不独子其子。四海之内皆兄弟。


  同道者为朋,同义者为友。
  择其善者而改之。其不善者而改之。
  闻誉恐,闻过欣,直谅士,渐相亲。
  学道不是要求别人,
  而是为了完善自己。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017